Duesseldorf-Info.de

Gewichtsreduktion bei übergewichtigen Diabetikern
Datum: Montag, dem 04. März 2013
Thema: Düsseldorf Infos


Eiweißreiche Diät empfehlenswert

sup.- Eine eiweißreiche, mäßig kohlenhydratreduzierte Diät wirkt sich bei übergewichtigen Diabetikern erheblich besser auf den Stoffwechsel aus als eine häufig empfohlene fettarme Kost. Das zeigt eine in München, Isny und Mainz durchgeführte Studie unter Leitung von Dr. Helene von Bibra vom Städtischen Krankenhaus Bogenhausen in München. Zwei Gruppen von jeweils 16 Diabetikern mit Übergewicht wurden bei einem dreiwöchigen Reha-Programm entweder auf eine fettarme (55 Prozent Kohlenhydrate, 25 Prozent Fett, 20 Prozent Eiweiß) oder eine kohlenhydratarme (25 Prozent Kohlenhydrate, 45 Prozent Fett, 30 Prozent Eiweiß) Diät gesetzt. Beide Gruppen trainierten zudem täglich zwei Stunden. Die Diäten zeigten ähnliche Erfolge beim Gewichtsverlust. Die Gruppe mit kohlenhydratarmer Diät wies jedoch im Gegensatz zur fettarmen Gruppe deutliche Verbesserungen bei der Insulinresistenz sowie den Triglyzerid- und Blutdruckwerten auf.

"Gerade in der Phase der Gewichtsreduktion ist eine optimierte Eiweißversorgung ganz entscheidend, um den nicht gewünschten Muskelabbau zu verhindern", bestätigt der Ernährungsmediziner Dr. Hardy Walle, Gründer des wissenschaftlich anerkannten Bodymed-Ernährungskonzepts. Wenn während der Diät Muskelmasse verloren geht, sinkt der Grundumsatz, die erneute Gewichtszunahme nach Beendigung der Maßnahme ist dann vorprogrammiert. Wird die Eiweißzufuhr erhöht, verbessern sich die Sättigung und die optimale Fettverbrennung. Kohlenhydrate hingegen regen die Insulinausschüttung an und hemmen den Abbau von Fett. Dr. Walle rät deshalb nicht nur in der Abnehmphase, sondern auch bei der Gewichtsstabilisierung und in der Langzeiternährung zu einer eiweißoptimierten und moderat kohlenhydratreduzierten Kost. Weitere Tipps zu zeitgemäßen Ernährungsempfehlungen finden Interessierte unter www.bodymed.com.

Supress ist ein Dienstleister für elektronisches Pressematerial zur schnellen und kostenfreien Reproduktion. Unsere Seiten bieten ein breites Spektrum an Daten und Texten zu Themen wie modernes Bauen, Umwelt, Medizin und Lifestyle. Passende Grafiken und Bilder stehen ebenfalls zur Verfügung. Unser Webauftritt ist für eine Auflösung von 1024 x 768 Bildpunkte optimiert. Bei Abdruck wird die Zusendung eines Belegexemplars erbeten.
Supress
Ilona Kruchen
Alt-Heerdt 22
40549 Düsseldorf
redaktion@supress-redaktion.de
0211/555548
http://www.supress-redaktion.de



Eiweißreiche Diät empfehlenswert

sup.- Eine eiweißreiche, mäßig kohlenhydratreduzierte Diät wirkt sich bei übergewichtigen Diabetikern erheblich besser auf den Stoffwechsel aus als eine häufig empfohlene fettarme Kost. Das zeigt eine in München, Isny und Mainz durchgeführte Studie unter Leitung von Dr. Helene von Bibra vom Städtischen Krankenhaus Bogenhausen in München. Zwei Gruppen von jeweils 16 Diabetikern mit Übergewicht wurden bei einem dreiwöchigen Reha-Programm entweder auf eine fettarme (55 Prozent Kohlenhydrate, 25 Prozent Fett, 20 Prozent Eiweiß) oder eine kohlenhydratarme (25 Prozent Kohlenhydrate, 45 Prozent Fett, 30 Prozent Eiweiß) Diät gesetzt. Beide Gruppen trainierten zudem täglich zwei Stunden. Die Diäten zeigten ähnliche Erfolge beim Gewichtsverlust. Die Gruppe mit kohlenhydratarmer Diät wies jedoch im Gegensatz zur fettarmen Gruppe deutliche Verbesserungen bei der Insulinresistenz sowie den Triglyzerid- und Blutdruckwerten auf.

"Gerade in der Phase der Gewichtsreduktion ist eine optimierte Eiweißversorgung ganz entscheidend, um den nicht gewünschten Muskelabbau zu verhindern", bestätigt der Ernährungsmediziner Dr. Hardy Walle, Gründer des wissenschaftlich anerkannten Bodymed-Ernährungskonzepts. Wenn während der Diät Muskelmasse verloren geht, sinkt der Grundumsatz, die erneute Gewichtszunahme nach Beendigung der Maßnahme ist dann vorprogrammiert. Wird die Eiweißzufuhr erhöht, verbessern sich die Sättigung und die optimale Fettverbrennung. Kohlenhydrate hingegen regen die Insulinausschüttung an und hemmen den Abbau von Fett. Dr. Walle rät deshalb nicht nur in der Abnehmphase, sondern auch bei der Gewichtsstabilisierung und in der Langzeiternährung zu einer eiweißoptimierten und moderat kohlenhydratreduzierten Kost. Weitere Tipps zu zeitgemäßen Ernährungsempfehlungen finden Interessierte unter www.bodymed.com.

Supress ist ein Dienstleister für elektronisches Pressematerial zur schnellen und kostenfreien Reproduktion. Unsere Seiten bieten ein breites Spektrum an Daten und Texten zu Themen wie modernes Bauen, Umwelt, Medizin und Lifestyle. Passende Grafiken und Bilder stehen ebenfalls zur Verfügung. Unser Webauftritt ist für eine Auflösung von 1024 x 768 Bildpunkte optimiert. Bei Abdruck wird die Zusendung eines Belegexemplars erbeten.
Supress
Ilona Kruchen
Alt-Heerdt 22
40549 Düsseldorf
redaktion@supress-redaktion.de
0211/555548
http://www.supress-redaktion.de







Dieser Artikel kommt von Duesseldorf-Info.de
http://www.duesseldorf-info.de

Die URL für diesen Artikel ist:
http://www.duesseldorf-info.de/modules.php?name=News&file=article&sid=9473